婴幼儿常见口腔保健误区——看看你有没有?

广告位招租qq602798991


        随着生活水平和保健意识的提高,除了关注宝宝的身体生长和发育外,有些家长已经开始关注孩子的口腔保健。然后,关于婴幼儿口腔的保健,目前还存在许多错误的观念和行为,而这些往往导致甚至加重孩子的不良口腔保健习惯,以致严重危害宝宝的牙齿健康。

        1.乳牙是要替换的,龋齿无需治疗

        经常常会听到这种观点,很多家长都有这样的想法,但这个观点是错误的。当乳牙出现龋齿,应尽早治疗。有的家长怕孩子小,不能配合,这样往往使龋齿进一步发展,导致牙髓(牙神经)炎和牙根尖周围炎,造成的危害和痛苦更大。从孩子几个月牙齿开始萌出到3岁,乳牙龋齿都可以到儿童牙科医生处得到完善治疗。

        2、小孩自己刷牙就可以了,不需要大人帮助。

        一般从孩子萌出第一颗牙齿开始,就应该为孩子进行口腔清洁;一周岁以后,开始为孩子用牙刷进行刷牙;3周岁以后,开始使用牙膏。因婴幼儿时期,孩子行为能力有限,而刷牙又是一个精细的动作,所以,单靠孩子自己刷牙,是达不到清洁牙齿的效果的。婴幼儿时期甚至整个学龄前期,家长都应该为孩子清洁牙齿。

        3、乳牙反咬合不必马上矫正,等12岁牙齿都换完再治疗也不迟。

        牙齿反咬合,主要有两方面的影响,一是影响上颌骨的发育,使其发育受限,影响面型,影响美观;二是会对颞下颌关节产生不良影响,为成年的颞下颌关节疾病的发生埋下隐患。当乳牙完全萌出后,只要孩子能配合医生,牙齿反咬合的治疗就要尽早进行,越早治疗效果越好。

        4、孩子不易入睡,含着奶瓶睡觉是一种好的催眠方法。

        含着奶瓶入睡,奶瓶内的液体会浸泡在牙齿周围,成为口腔内致龋细菌的极佳培养基;另外,奶瓶液体中的碳水化合物会被细菌分解产酸,侵蚀牙齿,使牙齿脱矿溶解,形成龋齿。

        临床上许多严重的婴幼儿龋的病例均有含奶瓶睡觉的病史,奶瓶内往往是配方奶粉、糖水、秋梨膏水等。可见,含奶瓶睡觉是一种危害严重的不良喂养习惯,千万不要给孩子养成这样的习惯,一旦有这样的习惯,应彻底和尽早改掉。

        5、宝宝的乳牙不会有问题,不需口腔检查。

        婴幼儿第一次口腔检查应在第一颗牙齿萌出后,最迟在12个月之前。因为,通过口腔检查,可以了解孩子是否存在不良的喂养习惯,是否存在早期的口腔病损,防患于未然。在龋齿出现的早期。

        此外,牙齿的表面没有明显改变,家长很难自己发现。如果不定期检查,龋齿往往发展到晚期,有明显的症状时才会被发现,但这时已经错过了最佳治疗时机,孩子遭受的痛苦也大。

未经允许不得转载: 邓明辉博客 » 婴幼儿常见口腔保健误区——看看你有没有?

广告位招租qq602798991
赞 ()
广告位招租qq602798991
广告位招租qq602798991
广告位招租qq602798991

评论

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: