怎么避免孩子的牙齿长歪?

广告位招租qq602798991

   儿童牙齿不齐是在生长发育时期,由于遗传、疾病、龋病、牙齿发育异常和口腔不良习惯如吮指、吐舌、咬唇、口呼吸、夜磨牙、偏侧咀嚼等。产生的牙齿、颌骨、面型发育的畸形。牙列不齐的患者还好发龋齿、牙龈炎及牙周炎等各种口腔疾病。而且还影响到孩子的咀嚼功能,不利于消化、发音和语言交流。那么怎么避免孩子新换出来的牙齿长歪呢?

 1、儿童牙齿不齐应积极治疗乳牙龋患,保护第一恒磨牙,恢复儿童咀嚼功能,防止因咀嚼功能不足,颌骨发育不充分导致的错合畸形;

 2、建立良好的生活习惯;

 3、帮助孩子克服不良口腔卫生习惯,采取合适的护理和心理疏导等方法,必要时采用矫治器。

 4、拔除多生牙和滞留乳牙,防止牙齿发育异常对咬合发育的影响;

 5、对于偏侧咀嚼的孩子,在治疗口腔疾病后,帮助孩子加强废用侧的使用,解除不良习惯。

 6、积极治疗鼻炎、扁桃体肥大、上呼吸道感染等疾病,去除口呼吸。

 7、要减少错合畸形,有一口好的牙齿,或保持正畸后的效果,最关键的是加强使用,如吃硬的食物、纤维多的食物或叩齿。女性由于咬合功能差,在成年后往往还会出现错合。

 8、关于儿童牙齿不齐的问题,由于大部分家长缺乏对错合畸形足够的认识,或牙齿不疼痛而忽视,因此往往错过早期防治的机会。但如果能定期进行口腔检查,就会及时发现,并在口腔医生的指导下进行防治。

 什么时候进行儿童牙齿不齐治疗?

 儿童牙齿矫正的最佳时机分为功能矫治期(6-12岁)和固定矫治期(12-18岁),口腔医生把这期间的年龄称“黄金时期”。因为这个时期儿童骨组织的可塑性强,骨缝尚未融合,颌骨在逐渐生长,有足够的生长量供骨组织改建。

未经允许不得转载: 邓明辉博客 » 怎么避免孩子的牙齿长歪?

广告位招租qq602798991
赞 ()
广告位招租qq602798991

相关推荐

广告位招租qq602798991
广告位招租qq602798991

评论

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: