长期嚼口香糖,伤的可能不止是牙齿!(转自KQ88口腔医学网)

广告位招租qq602798991

                                            适当咀嚼或能减压?

 

        心理学研究表明,咀嚼口香糖能够缓解低、中程度的考试焦虑。咀嚼口香糖的被试者表现出更高的警觉度、更低的焦虑水平与压力感,唾液中反映机体压力状况的指标,即皮质醇水平也更低。

        口腔进行适度的咀嚼或有助于放松情绪,不少紧张焦虑的人也在不自觉地这么做,如很多球员都习惯在比赛过程中咀嚼口香糖。除了帮助放松,咀嚼口香糖的另一大好处是可暂时清洁口腔。如果刚吃完甜食又没法立即洗漱,咀嚼不含糖的口香糖不失为替代办法。咀嚼口香糖可以刺激唾液分泌,中和酸性物质,有助于牙齿再矿化。但它只能暂时清洁口腔和牙齿表面,不可能实际清除细菌,所以不能真正代替刷牙。

 

                                   嚼口香糖是如何伤牙齿的?

  • 大部分口香糖都是以蔗糖为甜味剂,咀嚼口香糖时,糖分会长时间在口腔内停留,口腔中的致龋菌就会利用蔗糖产生酸性物质,对牙齿产生腐蚀

     

  • 过长时间嚼口香糖,咀嚼肌始终处于紧张状态,有可能养成夜磨牙的习惯。

     

  • 青少年在身体发育期如果嚼口香糖,可能使咬肌过度锻炼,刺激下颌角的肌肉和骨骼发育,最终外观呈现方形国字脸”,影响女性的面型。

                                 长期嚼口香糖可能导致口张不开?

    外媒曾报道过这样一则新闻:英国利物浦38岁女子恩布尔顿热爱口香糖,每天可以咀嚼长达7小时,但过度的口部活动导致她的上下颚关节严重劳损,嘴巴更不能张开多于1厘米,要进行手术在关节植入金属片,恐怕会留下疤痕。恩布尔顿表示,因为相信吃口香糖有助口腔健康,所以她从5年前开始,每次饭后均会咀嚼一番。她两年前发现双颚在咀嚼时发出“卡卡”声,但没有在意,直至一年前咬口香糖期间,嘴巴突然无法张开,方知大事不妙,随即求医。

     

    医生诊断后证实恩布尔顿患上颞下颌关节紊乱病(TMJD),原因正是长期吃口香糖,这使她非常惊讶。恩布尔顿经一年治疗后,情况仍没改善,只好接受手术。她认为口香糖包装没提醒消费者不能咀嚼太久,希望藉分享个人经历,提醒公众吃口香糖的风险。

     
                                                                          口香糖伤胃肠?


    口香糖越嚼越饿。假如在饥饿时或者饭前长时间嚼口香糖,会让人产生一种饥饿感。这是由于长时间咀嚼口香糖,会反射性地分泌大量胃酸,还会使消化酶增加。所以会泛起恶心、反酸水等症状的饥饿,对于有胃病的人,症状会更加严峻。

    口香糖会引起腹胀。嚼口香糖会增加唾液分泌,长期让口腔处于高代谢状态,分泌太多不必要的唾液对身体实际上是没有什么好处的,而且如果喜欢在户外嚼,会让胃里灌进很多空气,引起腹胀,很难受。

    胃肠道疾病。肠易激综合征(简称IBS)是一种肠胃道疾病,症状为腹痛、抽筋、排便习惯改变。吃口香糖可能是IBS的诱因之一。由于吞入了大量空气,导致腹痛和腹胀。此外,口香糖中所含的人工甜味剂,例如山梨醇和甘露醇均能导致健康人出现腹泻。

未经允许不得转载: 邓明辉博客 » 长期嚼口香糖,伤的可能不止是牙齿!(转自KQ88口腔医学网)

广告位招租qq602798991
赞 ()
广告位招租qq602798991

相关推荐

广告位招租qq602798991
广告位招租qq602798991

评论

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: