奶瓶龋害人不浅,妈妈们该如何预防?

广告位招租qq602798991

                         什么是奶瓶龋?
      奶瓶龋就是幼儿使用奶瓶后在牙齿表面形成的龋坏,最初在上颌乳切牙的唇面龈缘处出现白垩色斑点或带状脱矿,而后逐渐向下向旁边蔓延,侵蚀邻近的牙面形成环状龋,呈棕褐色,并最终发生牙冠折断,仅留下残根。

奶瓶龋的发生不仅使乳牙的切割功能大大降低,而且随着病变加重,会引起牙髓及牙根尖病变,这时孩子会感到剧烈疼痛或牙龈肿胀、流脓,严重的还会影响恒牙的发育。

                                如何预防奶瓶龋?
 

1.首先使幼儿戒除用奶瓶吸奶诱导入睡的习惯,如果在孩子睡觉时必须使用奶瓶,只用白水!

 

2.不要将牛奶、果汁或其他甜水如软饮料放入奶瓶,这些液休都含有蔗糖,会危害孩子的牙齿。

 

3.控制幼儿每次使用奶瓶的时间,一般限在10~15分钟以内,千万不要让孩子含着奶瓶睡觉。


4.一周岁后停止使用奶瓶,可训练用杯子喝奶,喝完奶后可再给少量白开水。

5.使用牙线清洁乳牙邻面,每日至少一次。


6从孩子长出第一颗乳牙后开始,应每隔3个月就带孩子去医院检查一次牙齿。

 

7.三岁以下儿童也可用儿童含氟牙膏刷牙(重点是牙膏的量是米粒大小,这样程度的量即便吞咽下去也不会对孩子造成伤害。),三~六岁必须选用儿童含氟牙膏(牙膏用量是豌豆大小)。

 

8.让孩子养成喝白开水的习惯,以稀释口内及牙间隙残留的奶汁而起到清洁口腔的作用。

 

9.孩子长出第一颗乳牙后,就应开始为孩子刷牙。最好是饭后和睡觉前进行,每日至少两次。

 

10.六岁之前都应该由家长帮孩子刷牙。(那些幼儿园有龋齿的,并不是没有刷牙,而是没有认真仔细到位的刷牙,完全达不到刷牙的效果,所以尽管刷了,但还是龋了。) 

 

未经允许不得转载: 邓明辉博客 » 奶瓶龋害人不浅,妈妈们该如何预防?

广告位招租qq602798991
赞 ()
广告位招租qq602798991

相关推荐

广告位招租qq602798991
广告位招租qq602798991

评论

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: