关于智齿的常见问答

广告位招租qq602798991

1、拔掉智齿能瘦脸吗?
 

拔智齿瘦脸的说法由来已久,主要是人们想当然认为智齿长出来后,占据了口腔空间,“撑大”了两颊。

实际上,影响脸下半部分宽度的主要是下颌骨的形态,如下颌角凸度、下颌骨外斜线突度及颊脂体容积。而智齿是长在颌骨里的,没有支撑脸部的作用,对脸型宽度没有明显影响。所以通过拔智齿瘦脸的效果微乎其微。

 

不过拔牙后的一两周内,在饮食方面的妨碍作用很大,有人因为暂时不能放开饮食,可能看起来会有些消瘦。

 

2、孕前需要拔智齿吗?

 

很多女性的智齿可能从来不疼,但牙医也会建议在怀孕前拔掉。这是因为,女性怀孕的时候,体内激素会发生改变,平时从来不疼的智齿,这时可能就会出来捣乱。而且怀孕前三个月和后三个月,是没有牙医敢进行拔牙之类的操作的,因为流产和早产的风险很高。

所以,如果智齿在怀孕期间发炎了,医生会只做一些冲洗之类的消炎处理,然后准妈妈得靠自己忍过这一段时期。万一进一步发展成冠周脓肿甚至间隙感染,那就会相当棘手,甚至有生命危险。

 

3、几颗智齿能一次拔完吗?

 

有人觉得,反正都是痛,干脆一次痛完了拉倒,三四颗智齿一起拔!对此医生表示,智齿至少要分两次拔除,可一次拔除同一侧的上下两颗智齿。根据病人术后疼痛、肿胀及开口受限等反应不同,再确定另一侧智齿什么时候拔。

如果术后反应较重,需要间隔2周;如果反应很轻,可间隔1~2天再拔除;一般来讲,需要间隔1周左右再拔除另一侧。

 

4、拔智齿有最佳年龄吗?

 

有专家指出,13~30岁是拔智齿的最佳时期。一般来说,在30岁前拔智齿比较合适,40岁后再拔创伤会增大。

 

很多人都是到了“不得不拔”时才来拔,甚至 有的老人80多岁了才来拔智齿,往往又因身体状况不适合而不能拔,那时因智齿引发的问题就很难彻底根除了,有时甚至会影响老人佩戴假牙,生活质量严重受损。

 

有的智齿已经连累周边牙齿坏掉,到时不得不把周边牙一起拔掉,损失更大。原则上一旦发现智齿发育不良,应尽早拔除,否则将来后患无穷。

 

5、拔智齿有最佳时间吗?

 

怕疼的人,不妨下午再去拔牙,原因是人体的痛觉反应上午比下午敏感,相对来说下午拔牙的疼痛感更轻点。如果在上午拔牙,一定要吃早餐,不能空腹拔牙,以免因紧张导致低血糖反应。

 

6、有哪些疾病不宜拔智齿?

 

如果患有高血压、心脏病、血液病、糖尿病、肝病、甲亢、恶性肿瘤、颌骨的炎性病变等,尤其是患病的老年人,拔牙很困难,容易引起这些疾病的进一步加重,一般不建议拔除。

 

总之,如果身边有正在被智齿困扰的人,可以把这篇文章转给他,了解相关知识,能避免很多弯路。

未经允许不得转载: 邓明辉博客 » 关于智齿的常见问答

广告位招租qq602798991
赞 ()
广告位招租qq602798991
广告位招租qq602798991
广告位招租qq602798991

评论

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: