那些智齿需要拔除?

广告位招租qq602798991

提起智齿,相信很多人都有“说多了都是泪”的经历。长智齿的那几天,简直苦不堪言,有的人甚至还会发烧,犹如大病一场。因此,智齿拔除也是牙医们经常会碰到的病例。
                                              
                                                                                         智齿

 

智齿是指人类口腔内牙槽骨上最里面的第三颗磨牙,从正中的门牙往里数刚好是第八颗牙齿。由于它萌出时间很晚,一般在16~25岁间萌出,此时人的生理、心理发育都接近成熟,被当做“智慧到来”的象征,因此俗称为“智齿”。

智齿在生长方面,个体有很大差异,通常情况下应该有上下左右对称的4颗牙,有的人少于4颗甚至没有,极少数人会多于4颗。具体长出来的年龄差异也很大,有的人会在20岁之前长出,有人40、50岁才长或者终生不长,这都是正常现象。

 

智齿该不该拔?

有的智齿正常萌出,没有影响到其他牙齿,不会带来疼痛以及感染,可以选择不拔;但是有的智齿就需要拔除了,比如下面这些情况:

 

1、阻生智齿

 

阻生齿是指因为生长的位置不当,导致不能萌出到正常咬合位置的牙齿。因此阻生智齿,通俗点来说,就是“阻碍生长的智齿”,是指因为软组织问题或颌骨骨量不足,智齿不能正常萌出,被牙龈或牙槽骨包裹在里面,经常引发炎症、疼痛。

一般我们说牙疼拔智齿,很多就是阻生智齿,因为大部分甚至全部都埋伏在颌骨中,拔除的难度也比较大,需要削掉一部分颌骨,再将智齿切碎取出,如下图:

2、出现龋坏的智齿

 

如果智齿蛀牙,除了很简单的咬合面不深的蛀牙可以补之外,那些邻接面蛀牙,需要很好的技术,以及蛀得很深,甚至需要根管治疗的,建议拔除,杜绝后患。

3、排列过紧的智齿

 

如果智齿本身生长空间不足,和其他牙齿排列过紧,就会出现较严重的牙龈肿胀,牙齿疼痛等病症。为避免此种情况再次发生,建议在炎症消退后尽快拔除。



 

4、不易清洁的智齿

 

由于智齿长在最里边,清洁起来较困难,因此即便是位置长的很正的智齿,也容易发生蛀牙现象。为避免累及其他牙齿,建议尽早拔掉智齿。

 

5、没有对咬的智齿

 

如果智齿对面没有相抗衡的智齿来对咬的话,智齿过度萌生就会影响咬合,导致对面牙龈肿痛。并且时间久了,还可能造成大小脸。



当然,除了上面这几种常见情况,有时候牙医也会建议拔除智齿,比如做牙齿正畸,为了保证正畸的效果,需要拔除智齿。

未经允许不得转载: 邓明辉博客 » 那些智齿需要拔除?

广告位招租qq602798991
赞 ()
广告位招租qq602798991
广告位招租qq602798991
广告位招租qq602798991

评论

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: